Вернуться к обычному виду

Пенсионный фонд по Шелаболихинскому району - Сообщения с тегом "ЕГИССО"

  • Архив

    «   Декабрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Председатель правления ПФР Антон Дроздов провел в Алтайском крае совещание по организации работы ЕГИССО

В минувшую пятницу в Барнауле состоялось совещание по теме организации работы Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие: председатель Правления ПФР Антон Дроздов, губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также управляющие отделениями Пенсионного фонда РФ в Сибирском федеральном округе и представители из СФО социальных министерств и ведомств. 
 
Губернатор Алтайского края в приветственном слове к участникам совещания, в частности сказал, что создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения является оправданной и своевременной мерой, которая позволит повысить эффективность социальной политики государства.
В ходе состоявшегося мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия по внедрению в регионе Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Подробно о процессе внедрения электронного ресурса, его целях и задачах, а также о деятельности отделений ПФР и органов исполнительной власти субъектов РФ в рамках проекта по созданию ЕГИССО участники профессионального кворума узнали из доклада председателя Правления ПФР Антона Дроздова, который отметил, что федеральные органы власти в лице Министерства труда и социальной защиты и Пенсионного фонда прилагают максимум усилий для того, чтобы новая система была для регионов высоко информативной и полезной. При этом государственные ведомства опираются на эффективно работающие в регионах информационные системы.
«Мы используем созданные в регионах платформы, создавая дополнения к имеющимся базам, что позволяет организовать взаимодействие разных уровней власти - муниципального, регионального и федерального. Применяются созданные Министерством связи и массовых коммуникаций каналы передачи информации и стандартные системы защиты данных», - сказал Антон Дроздов.
Доклад директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда РФ Анастасии Безпрозванных был посвящен роли органов исполнительной власти субъектов РФ в процессах создания и функционирования новой информационной системы, а выступление начальника Департамента федеральных государственных проектов Исполнительной Дирекции ПФР Елены Петиной - технической и нормативно-правовой подготовке регионов к взаимодействию с ЕГИССО.
Профессиональный интерес участников совещания вызвал доклад заместителя  Председателя Правительства Алтайского края Надежды Капуры, которая поделилась опытом работы органов исполнительной власти Алтайского края в проекте по созданию Единой государственной системы социального обеспечения.
Далее участники совещания обсудили текущие вопросы по организации работы ЕГИССО, обменялись мнениями и внесли предложения по улучшению работы системы.
 
Напомним, что Федеральный закон о ЕГИССО, оператором и разработчиком которой выступает Пенсионный фонд России, был принят в декабре 2015 года. Алтайский край определен пилотным регионом, наряду с Республикой Башкортостан и Калужской областью, по созданию ЕГИССО, выиграв по целому ряду показателей. Полностью система вводится в постоянную эксплуатацию с января 2018 года. ЕГИССО, представляя собой актуальные и постоянно обновляемые данные о мерах социальной поддержки, предусмотренных законодательством страны и края, позволит гражданам получать полную информацию о своих правах на социальные выплаты, а властям всех уровней - унифицировать информацию о них в электронном виде.  





Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
e-mail: pres@pfr.altai.ru
т . 8 (3852) 39 98 09
моб . т . ( раб .) 8 923 001 46 06
WhatsApp 8 903 990 33 24

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ – КОЛЫБЕЛЬ ЕГИССО

Аббревиатура ЕГИССО ворвалась в нашу жизнь весной 2016-го. Тогда еще было крайне необходимым разъяснять буквально каждому - что означают эти шесть букв. Сейчас даже непосвященный в тонкости самого масштабного IT-проекта знает, что так в нашей стране сокращенно именуют Единую государственную информационную систему социального обеспечения. 

Создание и администрирование данной системы возложено на Пенсионный фонд России. Изначально создавать эту систему было решено с участим 3-х регионов России. Так Алтайский край вошел в число пилотных по созданию ЕГИССО. 

- Это колоссальная работа, требующая мобилизации практически всех заинтересованных служб, - говорит управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов. -  В то же время, это очень важный шаг и в развитии ИТ-системы, и системы социального обеспечения Алтайского края. Создание единой информационной системы, аккумулирующей информацию о мерах соцподдержки всех уровней власти, позволит систематизировать информацию в сфере социального обеспечения граждан России. А в перспективе – сэкономить бюджетные средства за счет исключения дублирования данных, повысить качество планирования затрат на социальные нужды по принципам адресности и нуждаемости. Для граждан система сделает доступной информацию о полагающихся им мерах соцподдержки и их фактической реализации. 

В 2016 году, в рамках реализации пилотного проекта в Алтайском крае проведен ряд мероприятий первого этапа создания ЕГИССО. Так, рассмотрены основные подходы к формированию ЕГИССО, определены структура и состав классификатора мер социальной поддержки, осуществлено его наполнение, представлен  прототип ЕГИССО. Параллельно внедрены и другие проекты документов, которые призваны обеспечить качество ЕГИССО и регулировать взаимодействие оператора системы и непосредственно самих поставщиков сведений. Процесс трудоемкий, но уже довольно много сделано. 

Испытание и опытная эксплуатация  прототипа ЕГИССО запланированы на 2017 год. Участники  сформированной рабочей группы из состава региональных ведомств-поставщиков услуг приступили к формированию массива данных для передачи в систему и апробации прототипа уже в марте текущего года.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
e-mail: pres@pfr.altai.ru
т . 8 (3852) 39 98 09 / моб.т.(раб.) 8 923 001 4606