Вернуться к обычному виду

Пенсионный фонд по Шелаболихинскому району - Сообщения с тегом "Пенсионный"

  • Архив

    «   Декабрь 2023   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ОТЧИТАЙТЕСЬ В ПФР ВОВРЕМЯ

Итак, отчитаться в Пенсионный фонд предстоит дважды: до 15 июля включительно принимаются сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М, а до 22 числа включительно – реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, по форме ДСВ-З.

В случае нарушения данного срока территориальными органами ПФР будут применены финансовые санкции в соответствии с нормами ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

- Подготовленную отчетность перед отправкой  в органы ПФР необходимо проверить на форматно-логический контроль, используя программное обеспечение проверки документов ПФР, -  уточняет начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Алтайскому краю Вадим Застрожнов. - Избегайте неприятных последствий. Своевременно, качественно и в полном объеме представляйте отчетность в органы ПФР.

Справочно: за I квартал 2019 года территориальными органами ПФР за несвоевременное и недостоверное представление «Сведений о застрахованных лицах» составлено 2838  актов о выявлении правонарушения в сфере законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования на сумму 4419000  руб., принято1593  решения о привлечении страхователей к ответственности на сумму 2518500  руб.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

Прямая линия ПФР: тема надбавки за сельский стаж по-прежнему горячая

В краевом пенсионном ведомстве завершилась «прямая линия» по вопросам дополнительной материальной поддержки жителей сельской местности. Это уже не первая «прямая линия», организованная в Отделении, предыдущая прошла в мае. И как всегда вопросы, связанные с надбавкой к пенсии за сельский стаж, остаются актуальными, ведь Алтайский край преимущественно аграрный.
Телефон не замолкал ни на минуту, вопросы принимали два эксперта краевого пенсионного ведомства: начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Неверова и заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Валентина Натарова. География звонков – Шипуновский, Егорьевский, Третьяковский, Угловский, Змеиногорский, Каменский, Баевский, Тюменцевский, Целинный, Локтевский, Троицкий, Хабарский, Быстроистокский  и другие районы края. Всего за час принято 25 вопросов. На сегодняшний день о «сельской надбавке» знают все дозвонившиеся, но не все смогли получить доплату по разным причинам, что и послужило поводом еще раз обратиться и задать свой вопрос. Среди звонивших много бухгалтеров, кассиров, то есть тех, в трудовых книжках которых указана профессия, не включенная в утвержденный Правительством Российской Федерации  Список профессий, имеющих право на получение данной надбавки. Безусловно, с таким положением дел селяне не согласны и ждут изменений в указанный Список.
Так, например, Александра Н. из Шипуновского района имеет общий стаж в сельской местности - 32 года, 29 из которых засчитаны для определения права на сельскую надбавку, а вот 3 года она проработала в должности бухгалтера, что не соответствует существующему списку профессий.  А в результате - необходимых 30 лет сельского стажа нет.
- Бухгалтеры , экономисты , кассиры списком профессий не предусмотрены . Главное условие для установления повышения фиксированной выплаты – постоянная занятость в сельскохозяйственном производстве – в растениеводстве , животноводстве , рыбоводстве - комментирует ситуацию начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова . – Обращения от бухгалтеров , экономистов , а также от работников предприятий , не относящихся к сельскому хозяйству , к нам поступают , но по этим профессиям и предприятиям до настоящего времени изменений нет .

Напомним, что с 1  января  текущего года в силу вступили изменения в закон о пенсиях. Это позволило повысить на 25% фиксированную выплату   к пенсии сельским жителям. Для получения такой надбавки необходимо наличие трех условий: длительный трудовой стаж на сельхозпредприятии, не менее 30 лет в определенной специальным списком профессии или должности; проживание в сельской местности и отсутствие факта работы. В связи с этими изменениями региональное Отделение ПФР с начала года проводит масштабную работу по выявлению данной категории граждан и перерасчету их пенсий. Такая работа будет продолжена до сентября. Жителям края, которым на сегодняшний день такая надбавка не установлена, но право на нее подтвердится, пенсию пересчитают с января 2019 года.
На сегодняшний день такая доплата определена для 35023 жителей края .
Фото:

Подробности: о назначении досрочных пенсий медикам

В Алтайском крае более 15 тысяч медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Средний размер пенсии медработников, вышедших на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока, составляет 13 100 рублей.
Напомним, что медработники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обязательным условием такого назначения является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (в городе и на селе). Помимо стажа, медикам необходимо набрать и определенное количество пенсионных баллов (не менее 30 баллов к 2025 году).  Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.
- В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. При этом учреждение здравоохранения, в котором трудится или трудился сотрудник, должно быть поименовано в специальном Списке [1] должностей и учреждений, - отмечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого ОПФР Ирина Неверова. - Так, в медицинский стаж засчитывается работа в больницах, поликлиниках, госпиталях, родильных домах, женских консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови и других учреждениях.
Однако для досрочного выхода на пенсию недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в Списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.
Как правило,  для назначения досрочной пенсии периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. В то же время  законом предусмотрен и льготный порядок исчисления стажа. Например,  при наличии «смешанного» стажа – один год работы на селе засчитывается как один год и три месяца.  Работа оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами идет – один год работы за полтора.
В любом случае о своем праве на пенсию, о периодах, учитываемых в медицинский стаж, можно узнать заранее,  несколькими способами. Самый удобный и быстрый - в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и на Портале госуслуг. Здесь можно получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере пенсионных баллов.
Кроме того, любой желающий может получить квалифицированную консультацию специалистов через клиентскую службу по месту регистрации ПФР. Не забудьте взять с собой паспорт и документы о стаже.

 
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал

Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.
- Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг , - уточняет начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Алексеевна Позднякова . - Далее , как и в случае с обычным сертификатом , заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд . Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения , к которым , например , относятся свидетельства о рождении детей .
Необходимо добавить, что повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о нем. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.
Электронный сертификат на материнский капитал уже получили 150 семей по всей России. В Алтайском крае этой возможностью воспользовалась 1 семья в г. Барнауле.
Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. Так, в Алтайском крае за полгода 2018 года Пенсионный фонд принял 4 199 заявлений о выдаче сертификата материнского капитала, из них 2 694 заявления (64%) были поданы через Личный кабинет на сайте ПФР и Портале госуслуг. Активно алтайские семьи используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. За аналогичный период ПФР принял 4 922 заявления от семей о распоряжении, 2 487 (51%) из них были поданы электронно.
Подробнее о расходовании средств материнского капитала в Алтайском крае в нашей инфографике.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

Работа с обращениями граждан на особом контроле в краевом Отделении ПФР

Ежедневно в отдел по работе с обращениями граждан краевого пенсионного ведомства стекаются десятки вопросов наших земляков. Кто может официально обратиться в Пенсионный фонд и по какому поводу? Каков регламент работы с обращениями? Какие темы самые активные?
На эти и многие другие вопросы дает ответы начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Софья Ильинкова.


- Так кто же , Софья Александровна , и при каких обстоятельствах может обратиться в Пенсионный фонд ?
- Любой гражданин, который хотел бы получить ответ на вопросы, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда РФ.
- Пенсионный фонд России – серьезное государственное учреждение . Наверняка , существует определенный регламент работы с обращениями граждан . В какие сроки вы обязаны дать ответ человеку ? И кто именно этот ответ дает ? Вы лично ?
- Не только мы, но и все государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица в работе с обращениями руководствуются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
Поступившее письменное обращение в соответствии с  компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Если вопрос не входит в полномочия ПФР, то в течение 7 дней оно должно быть переправлено в орган по компетенции. Ну и, конечно,  вышестоящий орган, органы прокуратуры могут установить нам свои сроки, и мы их исполняем.
Что же касается краевого Отделения ПФР, то все обращения рассматриваются специалистами ведомства. На вопросы общего характера, разъяснение законодательства ответы готовят специалисты отдела обращения, в том числе и я. На более сложные, требующие и участия большего числа программных комплексов и дополнительных сведений, ответы готовят профильные отделы.
- А есть ли такие обращения , на которые вы вообще не отвечаете и не реагируете ?
- Совсем реагировать мы не можем. Поступившее обращение подлежит обязательной регистрации и рассмотрению. Однако в случае если в письменном обращении не указаны: фамилия гражданина, направившего запрос, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение 7 дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему его, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, мы вправе оставить без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему его, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, о чем в течение 7 дней со дня его регистрации сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на него также не дается. Об этом в течение тех же 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему его.
 - Нередко среди обращений граждан встречаются те , где ответа Пенсионного фонда мало . Те , где необходимо общее межведомственное взаимодействие . Как отрабатываете такие письма ?
 - В некоторых случаях запрашиваем, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.
Уведомляем гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
- Софья Александровна , наверняка , вы располагаете статистикой . Кто чаще всего к вам обращается , каков характер обращений ?
- Наибольшее количество обращений поступает к нам от получателей пенсий. Алтайских пенсионеров интересует, прежде всего,  как и из чего рассчитан размер пенсии. Следующая категория - застрахованные лица (не пенсионеры), их интересует получение электронных услуг через Личный кабинет гражданина, получение СНИЛС детям, размещение средств пенсионных накоплений, право на пенсию.
 - А каких обращений больше - устных или письменных ? И какие вопросы были наиболее актуальны для жителей Алтайского края в прошлом году ? Как - то поменялись акценты в обращениях в Пенсионный фонд в этом году ?
- Больше поступает обращений письменных (апрель 2018 года – письменных 298, устных 124). Их характер с прошлого года принципиально не изменился: право на пенсию, исчисление ее размера, расчёт стажа, индексация пенсии, перерасчет выплаты работающим пенсионерам.
- Софья Александровна , допустим , есть необходимость обратиться в Пенсионный фонд . Как мне это сделать ? Написать письмо или прийти лично ? Возможно , есть иные каналы связи ?
- Можно направить письменное обращение по почте или обратиться лично. А можно воспользоваться, например, сайтом Пенсионного фонда России и направить обращение в электронном виде. Также на сайте ПФР можно задать вопрос посредством онлайн–консультанта или позвонить на «горячую линию» краевого Отделения.
 - Назовите номер « горячей линии » краевого ОПФР . И в каких случаях можно звонить на этот номер , а в каких – не посоветовали бы ?
 - «Горячая линия» Отделения ПФР по Алтайскому краю – (3852) 399-934. Позвонить можно по любому вопросу, входящему в компетенцию Пенсионного фонда. Специалисты ведомства будут отвечать на все вопросы с соблюдением требований защиты персональных данных.
- Почему ресурс онлайн - консультирования не имеет такой популярности как , например , письменные обращения ? С чем это связано ? Ведь это же так удобно : обратиться онлайн и сразу же получить ответ ?
- Онлайн-консультантом воспользоваться, на мой взгляд, правильнее именно тогда, когда требуется общий ответ или разъяснение законодательства. А если вопрос персональный, то гражданину нужно будет обратиться тем способом, который позволит подтвердить его личность.
- Сколько обращений поступило в 2017 году в краевое ведомство ? Их больше , чем в предыдущие годы ?
- В 2017 году поступило 3 072 обращения, в 2016 их было 2 552. Обращения растут достаточно равномерно. Иногда бывают всплески, например, прошлогодний ажиотаж с перерасчетом пенсий за периоды ухода за детьми.
- Не так давно в Интернете шел нескончаемый поток информации о том , что ПФР делает прибавки к пенсии за детей , рожденных в СССР , за большой супружеский стаж , за детей , получивших высшее образование . Причем приводились расчеты в несколько тысяч рублей за каждого ребенка . Наверняка , у вас были обращения и такого характера . Как вы на них отвечали ?
- Что касается вопросов прибавки к пенсии за детей, то здесь мы разъясняли, что это не надбавка к пенсии. Мы поясняли весь механизм перерасчета пенсии. В части доплат за большой супружеский стаж, за детей с высшим образованиям - данная информация не соответствует действительности, подобные выплаты не предусмотрены действующим пенсионным законодательством.
- Какие еще информационные мифы вам удалось развеять в этом году , отвечая на обращения жителей Алтайского края ?
- Миф о супружеском стаже был особенно популярен в прошлом году.
-  Софья Александровна , кругом все только и говорят , что об использовании искусственного интеллекта в Пенсионном фонде . Неужели наступит то недалекое завтра , когда отвечать нашим землякам будут не живые люди , а роботы ?
- Живые люди будут, никуда не денутся. Но автоматизация процессов происходит уже сейчас. Развивается электронное взаимодействие с ведомствами, всю необходимую информацию мы запрашиваем сами, а не требуем предоставления гражданами. Возможность подать заявления в электронном виде реализована сегодня на Портале госуслуг, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
 - Спасибо за подробные разъяснения .
Обзор наиболее популярных майских вопросов читайте в рубрике Дайджест «Вопросы – ответы».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Есть вопросы о пенсии? Звоните на телефон «прямой линии»!

В четверг, 14 июня, Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю проведёт «прямую телефонную линию» для жителей региона по теме назначения и выплаты пенсий.
Граждане смогут получить консультации по любым волнующим их вопросам пенсионного обеспечения, относящимся к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации. Например, по вопросам, связанным с правом на установление пенсии, выплатой пенсии, удержаниями из нее, а также об исчислении пенсии до и после 1 января 2015 года и др.

Время проведения «прямой линии» с 11.00 до 12.00 часов. Телефон - 8 (3852) 399 800.

На вопросы ответит заместитель управляющего краевого пенсионного ведомства Наталия Мочалова.
Напомним, что с 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсии граждан. Пенсионные права на будущую пенсию теперь учитываются и накапливаются на индивидуальном лицевом счёте не в «условных рублях», как прежде, а в баллах. Также в баллы переведены пенсионные права, заработанные до 2015 года.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

Пенсионный фонд России осуществит единовременную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны

Пенсионный фонд России осуществит единовременную выплату почти 90 000 инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина. Единовременная выплата в размере 10 000 рублей приурочена к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
 
- В Алтайском крае выплату получат 1048 человек, - уточняет управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов. -  В Отделении проведена вся необходимая предварительная работа, связанная с подготовкой списков получателей и организацией выплаты. Выплата будет осуществляться инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в течение мая – июня 2018 года вместе с другими пенсионными и социальными выплатами. Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения единовременной выплаты не надо, она будет выплачена в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.
  
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

В Алтайском крае приняли 43 заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Отделение ПФР по Алтайскому краю продолжает принимать заявления от нуждающихся семей, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. На начало апреля от владелиц сертификатов принято 43 заявления, и большая часть из них уже получают выплаты. Всего на эти цели краевым Отделением Пенсионного фонда РФ уже перечислено в кредитные учреждения на счета мам порядка 900 тысяч рублей.
Напоминаем, что выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.
Алтайские семьи, желающие оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала, могут обратиться с заявлениями в клиентские службы ПФР по месту жительства. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Но на практике средства перечисляются в более короткие сроки. Деньги перечисляются на счет гражданина в российской кредитной организации. Размер ежемесячной выплаты на ребенка из средств материнского капитала в нашем регионе составляет 9434 рубля. Претендовать на выплату могут те нуждающиеся семьи, чей доход в расчете на члена семьи ниже 15 003 руб. - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в крае.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
- Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет , однако первый выплатной период рассчитан на год . После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение , - отмечает начальник отдела социальных выплат краевого ОПФР Яна Позднякова. - Обращаю ваше внимание , что выплаты прекращаются , если материнский капитал использован полностью , семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года . К тому же выплаты при необходимости можно приостановить .
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подробнее о расходовании средств маткапитала в Алтайском крае - в нашей инфографике.

Снова в деле: алтайские пенсионеры завоевывают рынок самозанятости

Российским пенсионерам некогда стареть – тренд на активное долголетие продолжает набирать обороты . В начале апреля 2018 года Школа самозанятости пенсионеров « Снова в деле » открыла свои двери для первых слушателей .
Уникальный социальный проект реализуется всего в 5 административных центрах пяти регионов страны – городах Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке – Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
К выходу на пенсию практически невозможно подготовиться. Первое время сложно перестроиться на новый режим, когда некуда спешить и нечего решать. Кроме того, снижается доход, что сказывается на качестве жизни. Теряются социальный статус, востребованность, которые на протяжении многих лет составляли смысл жизненных планов, возникают ощущение пустоты и апатия. В таком настроении очень тяжело найти плюсы нового этапа. А они, безусловно, есть, и их немало: как минимум, время и свобода, опыт и знания. Весьма ценные ресурсы.
Программа «Снова в деле» создана, чтобы помочь молодым пенсионерам найти себе интересное дело, развив новые навыки, или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход. Цель проекта – обучить пожилых людей современным технологиям самозанятости, наладить прямой контакт между исполнителем и заказчиком.
Специалистами Фонда была разработана и уже протестирована методика обучения на смартфонах. В Алтайском крае первая группа была сформирована в феврале 2018 года на основе проведенного анкетирования, в котором приняли участие более 100 барнаульцев старшего возраста. Слушателями первого набора пилотного курса стали десять пенсионеров краевой столицы.
Специальную подготовку с 19 по 22 марта прошли и педагоги алтайской Школы самозанятости в Москве: Юлия Чернова и Александра Захарова, преподаватели информатики архитектурно-строительного колледжа.
- По ходу обучения оказалось , что многие пенсионеры даже не догадываются , какими компетенциями они обладают , а для некоторых стало открытием , что увлечение молодости , отложенное в долгий ящик , теперь может приносить реальный доход , - рассказывает Александра Захарова , преподаватель Школы самозанятости пенсионеров проекта « Снова в деле ». – Например , одна из участников увлекается созданием разноуровневых бизибордов ( развивающие доски для детей ) по методике Монтессори , а сейчас учится - как превратить свое хобби в любимую работу . Рынок самозанятости невероятно богат , востребованы самые разные услуги и специалисты : няни , репетиторы ( учить можно и вязанию , вышиванию и даже игре в бильярд ), стилисты , автоинструкторы , садоводы .
Программа «Снова в деле» продлится до ноября 2018 года. Обучение в Алтайском крае пройдут 70 пенсионеров в «классах» по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц. «Школьники» не только научатся пользоваться преимуществами смартфона и грамотно составлять объявления о товарах и услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, pomogatel.ru, PROFI.ru), но и продвигать их, используя простейшие маркетинговые инструменты. Особое внимание будет уделено правовым основам самозанятости. Пенсионеры узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и многие другие нюансы. После завершения курса в каждой группе будет создан чат WhatsApp и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где ученики всегда смогут получить консультацию преподавателя, а также поделиться своими успехами, обменяться опытом и вдохновить «одноклассников» заниматься любимым делом.
- Нам предстоит пройти тот путь , по которому , как по шаблону , будем продвигать свои услуги : от регистрации на сайтах объявлений до непосредственного общения с потенциальным клиентом , - говорят участники Школы самозанятости для пенсионеров . - Но основной упор программы , судя по учебнику , сделан на изучении неведомых для нас инструментов интернет - маркетинга . Цель курса – понять , как составить грамотную программу продвижения « микро - бизнеса » каждого пенсионера , ориентируясь на наши возможности и конкурентные преимущества . Мы сможем самыми простыми средствами добиться максимального результата .


Женщины – наше все: преобладающее большинство получателей пенсий в Алтайском крае – женщины

В преддверии Международного женского дня краевым Отделением Пенсионного фонда РФ было проведено специальное социологическое исследование, которое показало, что из 761 тысячи получателей пенсий в нашем регионе более 501 тысячи (66%) - женщины.
Напомним, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством женщины в нашей стране приобретают право на установление пенсии по старости на общих основаниях при достижении 55-летнего возраста. Для получения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. С учетом переходных положений в 2018 году для получения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 9 лет трудового стажа и 13,8 балла.
Интересный факт, что для многих получательниц пенсий 8 марта всегда был больше, чем праздник Весны. Так совпало, что в этот день 2 183 женщины отметят свой день рождения.
Любопытно и то, что в Алтайском крае (среди получательниц пенсий) насчитывается 50 женщин с редким именем Марта, что означает (в переводе с арамейского) «госпожа», «хозяйка», «наставница». Женщину с этим именем отличает высокая энергетика, целеустремленность, прямолинейность, уравновешенность. Она чувствует особенность своего имени.
В нашей стране 8 Марта по традиции отмечается всенародно, торжественно и, в то же время, по-семейному тепло, уютно. Мужчины высоко ценят женщин за чуткость, обаяние, нежность, душевную щедрость, красоту, святую верность материнскому долгу. Именно женщина хранит от невзгод семейный очаг, воспитывает детей, внуков. Даже в сложные времена женщина проявляет мудрость, силу духа, терпение, выдержку, всем своим отношением к жизни утверждает гармонию человеческих отношений.
В канун чудесного праздника, символизирующего приход весны и возрождение природы, Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю поздравляет всех женщин с наступающим праздником и желает доброго здоровья, благополучия, многообещающих жизненных перспектив. Милые женщины, примите сердечную благодарность за всё созидательное, что вы делаете. Пусть вам улыбается удача, а во всех делах сопутствует успех. Будьте любимы и счастливы!

  
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Помощь длиной в 17 лет: порядка трехсот сорока миллионов рублей Пенсионный фонд направил на поддержку пожилых жителей края

Региональным Отделением ПФР совместно с Правительством Алтайского края, начиная с 2001 года, разрабатываются и реализуются социальные программы. Их основная задача заключается в улучшении материального положения неработающих пенсионеров, а также условий проживания в учреждениях социального обслуживания края для пожилых и инвалидов.
В 2017 году из средств Пенсионного фонда России было выделено 3 млн 861 тыс. 300 рублей. На большую часть из них – это 2 млн 620 тыс. 800 руб. – приобретено 6 автомобилей: для Барнаульского, Бийского, Рубцовского, Шипуновского, Центрального домов-интернатов для престарелых и инвалидов, Первомайского психоневрологического интерната. На оставшуюся сумму было отремонтировано здание прачечной-гаража Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кроме того, в прошлом году было направлено 954 тыс. 900 руб. на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Так, 1263 человека прошли обучение компьютерной грамотности с целью обеспечения их доступа к государственным информационным ресурсам.
- Всего за 17 лет реализации социальных программ Пенсионный фонд России выделил Алтайскому краю 339 млн руб., из которых больше половины направлено на укрепление материально-технической базы домов-интернатов для престарелых и инвалидов и других учреждений соцобслуживания региона – 208 млн руб., - отмечает управляющий краевым Отделением ПФР Борис Трофимов. - Благодаря оказанной финансовой помощи значительно обновлен краевой автопарк – приобретен 81 автомобиль для мобильных бригад, оказывающих неотложные социальные и медико-социальные услуги пожилым людям, но и во многих зданиях проведен капитальный и текущий ремонт, приобретена мебель, оборудование для кухонь, столовых и прачечных.
На оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (на лечение, возмещение ущерба в случае пожара, наводнения, расходов на газификацию и др.) было направлено 123 млн 300 тыс. руб. Так, в 2010 г. перечислены 4 млн 170 тыс. руб. для оказания единовременной материальной помощи жителям сел Николаевка и Бастан Михайловского района, дома которых пострадали от природных пожаров. Для помощи неработающим пенсионерам нашего региона, пострадавшим в результате паводка, произошедшего в мае – июне 2014 года, Пенсионным фондом России выделены средства в сумме 20 млн руб.
Напомним, что с 2015 года появилось новое направление, включаемое в социальные программы - обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. За три последних года с участием средств ПФР обучено 6 107 пенсионеров на сумму 3 млн 100 тыс. руб. Обучение осуществляется образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию по программе для лиц пожилого возраста «Основы компьютерной грамотности граждан».


Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Помощь от государства алтайским семьям: о финансовой поддержке из средств маткапитала на дошкольное образование

Сегодня совсем не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского сертификата, для того, чтобы направить его средства на дошкольное образование детей, потому как с начала 2018 года в программу материнского (семейного) капитала внесены существенные дополнения.
Так, владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования и присмотра за ребенком, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).
Непременным условием для образовательных организаций и организаций, предоставляющих услуги по обучению (наряду с прочими направлениями), является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.
- Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал, - отмечает начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Яна Позднякова. - С этого года алтайские семьи получат финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь маткапитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. С начала 2018 года от жителей Алтайского края принято 85 заявлений по направлению материнского капитала на образование детей, из них 65 - на дошкольное образование. Из этих 65 заявлений 16 принято от семей, у которых ребенок, давший право на сертификат, не достиг еще трехлетнего возраста.
Напомним, что размер материнского капитала в 2018 году не изменился и составляет 453 026 руб.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Доставка пенсии: для чего нужен номинальный счет

Доставка пенсии несовершеннолетнего или недееспособного гражданина производится по желанию его законного представителя (родителя, опекуна, попечителя) через организацию почтовой связи или кредитную организацию.
Особенностью такой доставки пенсии является то, что право на выплату имеет сам пенсионер, при этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого гражданина, так и на имя его законного представителя. Соответственно и счет в кредитной организации для зачисления пенсии может быть открыт как на имя пенсионера, так и на имя его законного представителя.
Однако если законный представитель изъявил желание доставлять пенсию своего подопечного на свой счет в кредитной организации, счет в таком случае должен быть номинальным.
- Номинальный счет – это банковский счет физического лица, открытый банком владельцу номинального счета для учета и совершения операций с поступающими на счет суммами, права на которые принадлежат пенсионеру. Физическим лицом, на которое банк открывает номинальный счет, является родитель, опекун или попечитель, - уточняет начальник отдела организации выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Анна Корнева. - Такой счет удобен в использовании. Для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется предварительного разрешения органов опеки и попечительства. К тому же, если у гражданина несколько подопечных, их пенсия может зачисляться на один номинальный счет.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Сдайте СЗВ-СТАЖ вовремя

Работодатели Алтайского края до 1 марта текущего года должны представить в ПФР сведения о страховом стаже своих сотрудников.
Форма СЗВ-СТАЖ — это форма нового ежегодного отчета в ПФР, которая предназначена для отражения информации о страховом стаже физического лица. В течение года эту форму необходимо сдавать, если ликвидируется предприятие до окончания года и, если есть сотрудники, которые выходят в 2017 году на пенсию. Также указанную форму необходимо предоставить сотруднику при увольнении.
- Эти данные в Пенсионный фонд должны представить организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, имеющие сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторские и лицензионные договоры, - уточняет начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Алтайскому краю Вадим Застрожнов. - Сведения на 25 и более работников в обязательном порядке представляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (в случае нарушения установленного порядка предусмотрен штраф в размере 1000 рублей). Для удобства работодателей в электронном виде можно отчитываться и если в организации числится менее 25 работников.
Таким образом, не позднее 1 марта 2018 года работодателям необходимо представить сведения о стаже работы застрахованных лиц за 2017 год в Пенсионный фонд Российской Федерации по форме СЗВ-СТАЖ.
Обращаем внимание, что если в установленный срок сведения о стаже по форме СЗВ-СТАЖ не представлены, представлены в неполном объеме или недостоверные, предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Кроме того, установлена административная ответственность в отношении должностных лиц за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете.
Программы для формирования и проверки документов по форме СЗВ-СТАЖ в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrp.ru) в разделе «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы» - «Для проверки документов персонифицированного учета с 2017 года».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Семейный калькулятор определит право жителей Алтайского края на ежемесячную выплату из маткапитала

На сайте ПФР появился семейный калькулятор, который поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала. Об этом рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.
Пользоваться таким калькулятором довольно просто: нужно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей. После этого программа выдаст результат.
Найти калькулятор можно в разделе «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату» – «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи», или по ссылке http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061
Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен, начиная с 1 января 2018 года.
Размер выплаты в Алтайском крае составляет 9 434 руб. - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. Претендовать на выплату смогут алтайские семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 15 003 руб. - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в нашем регионе. К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен быть больше 60 012 руб.
При расчёте дохода семьи, полученного за год в денежной форме, учитываются:  заработная плата, премии; пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты; выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей; денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.
Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.



Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Бийчане станут получателями ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Жители Алтайского края продолжают подавать заявления в Пенсионный фонд на ежемесячную выплату из материнского капитала. Накануне в Бийске принято первое заявление, в Алтайском крае это третье обращение на установление данной выплаты.
Бийчанка Анна стала одной из первых, кто решил воспользоваться этой мерой государственной поддержки, 6 января в ее семье родился второй сын, а в начале февраля она пришла в Управление ПФР для оформления необходимых документов. Анна подала  сразу два заявления – одно на получение сертификата на материнский капитал, второе заявление на установление ежемесячной выплаты из его средств.
Первую выплату семья сможет получить уже в марте. Размер ежемесячной выплаты, установленный в нашем регионе на 2018 год, составляет 9 434 рубля. По словам молодой мамы, такая денежная помощь от государства станет для ее семьи хорошим подспорьем.
Напомним, что, начиная с 2018 года, ПФР принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, размер которого сегодня составляет 453 026  рублей. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, где второй ребенок родится или усыновлен после 1 января 2018 года.
Выплата положена российским семьям, постоянно проживающим на территории РФ, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года, установленного в  регионе. То есть, если доход на каждого члена алтайской семьи (это и дети, и родители), претендующей на эту выплату, за последние 12 месяцев был ниже 15003 руб., то такая семья имеет право на ее получение.
Ежемесячная выплата устанавливается семье до достижения ребенком 1,5 лет, как со дня рождения ребенка, так и со дня обращения. Назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения малыша (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере). Если заявление будет подано позднее 6 месяцев с даты рождения, тогда выплата будет назначена со дня обращения в Пенсионный фонд.
 - Обращаю ваше внимание, что ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья должна будет повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет. К тому же остаток средств материнского капитала уменьшается на сумму ежемесячной выплаты, - комментирует заместитель начальника отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Ольга Вагнер. - Если семья решит направить остаток средств капитала по другому направлению, она может в любой момент приостановить данную выплату.  Для этого достаточно будет подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.
С полным перечнем документов для назначения ежемесячные выплаты можно ознакомиться на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю

Госуслуги - проще, чем кажется

В Пенсионном фонде можно подтвердить учетную запись при регистрации на портале госуслуг. На сегодняшний день свыше 1 миллиона жителей Алтайского края зарегистрировано на едином портале госуслуг. А это значит, что половина взрослого населения нашего региона сегодня может получить любую из предоставляемых в электронном виде государственных и муниципальных услуг через интернет.
Среди жителей региона количество пользователей сайта госуслуг увеличивается с каждым месяцем примерно на 7-8 тысяч человек. Доступ к порталу наши земляки оформляют через действующую в регионе сеть Центров обслуживания ЕСИА.
- Для получения доступа ко всем электронным государственным услугам на Едином портале государственных услуг , - напоминает начальник отдела организации работы клиентских служб ОПФР по Алтайскому краю Наталья Стакина , - пользователю необходимо иметь подтвержденную учетную запись . Создание такой учетной записи происходит в результате самостоятельной регистрации на сайте www . gosuslugi . ru и последующего подтверждения личности пользователя в одном из Центров обслуживания ЕСИА , при наличии документа удостоверяющего личность . Список ближайших центров обслуживания предлагается при регистрации на портале .
Получить подтвержденную учетную запись возможно и без предварительной регистрации на сайте госуслуг, лично обратившись в Центр обслуживания с документом, удостоверяющим личность.
Пенсионный фонд России является одним из государственных учреждений оказывающих услугу по регистрации, подтверждению, восстановлению и удалению учетных записей пользователей. Центры обслуживания ЕСИА ПФР находятся в клиентских службах ведомства, адреса которых можно найти на сайте www.pfrf.ru и в мобильном приложении «ПФР Электронные сервисы».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
e-mail: pres@pfr.altai.ru
т . 8 (3852) 39 98 09 
моб . т . ( раб .) 8 923 001 46 06
WhatsApp 8 903 990 33 24

C 1 февраля 2018 года для жителей Алтайского края вырастут ежемесячные денежные выплаты

На 2,5% будут проиндексированы с 1 февраля 2018 года размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ),  получателями которых являются участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, «чернобыльцы», «семипалатинцы», инвалиды и другие категории федеральных льготников.
Напомним, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный. В денежном выражении прибавка к ежемесячной выплате для жителей края будет варьироваться от 15,84 до 126,35 рублей.
Также с 1 февраля этого года будет проиндексирована стоимость набора социальных услуг (НСУ), она составит 1075,19  рублей. В Алтайском крае получателями НСУ являются более 67 тысяч человек.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
e-mail: pres@pfr.altai.ru
т . 8 (3852) 39 98 09 
моб . т . ( раб .) 8 923 001 46 06
WhatsApp 8 903 990 33 24

Доступная среда – это новая величина свободы маломобильных граждан

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю проводит регулярную работу по повышению доступности своих учреждений для маломобильных групп граждан. Это направление всегда под пристальным вниманием и контролем руководства краевого пенсионного ведомства, потому как ежедневно управления ПФР в городах и районах Алтайского края принимают в своих стенах сотни пенсионеров, семьи с детьми, граждан любого возраста. Весьма важно при этом, чтобы помещения клиентских служб на местах были не только удобны, но главным образом мобильны, ведь государственные услуги ПФР оказываются всем категориям населения, в том числе и инвалидам. О том, какая работа проводится в связи с этим направлением, о технологических новинках доступности среды – рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
 
В повестке дня оснащенность и доступность среды
Формирование доступной среды в наших учреждениях – это очень важный вопрос, решением которого мы занимаемся ежедневно. Оснащенность и доступность постоянно совершенствуются, а все строительные или ремонтные работы ведутся с учетом нужд инвалидов. Отмечу также, что целесообразность проведения капитального ремонта или строительных работ в зданиях Пенсионного фонда обсуждается в ходе общественных слушаний, в которых принимают участие представители всех ветвей власти, общественных организаций, все желающие граждане. Проекты реализуются лишь после проведения подобных публичных обсуждений.
Маломобильные группы граждан в объективе внимания ПФР
Для свободного доступа инвалидов–колясочников установлены кнопки вызова, что позволяет срочно пригласить сотрудника для оказания помощи.
Уже при входе на территорию Управлений ПФР в городах и районах края можно увидеть выделенное парковочное место для транспорта инвалидов, обозначенное специальной разметкой и соответствующим дорожным знаком. Наружная лестница оборудована поручнями, ступени тактильными противоскользящими полосами контрастно желтого цвета. Для беспрепятственного передвижения инвалидов–колясочников, лестница дублируется пандусом, оборудованным двойными поручнями с обеих сторон. Входные двери необходимой ширины, с кнопкой вызова персонала. Рядом с входом в здание размещен стенд с наименованием ведомства и графиком работы, который дублируется шрифтом Брайля.
Мы сделали всё, чтобы создать комфортные условия для всех посетителей уже при в ходе в наши здания. В зале ожидания расположены мнемосхемы (тактильные схемы движения), обеспечивающие возможность ориентации и навигации слепых и слабовидящих посетителей, на полу нанесены тактильные (рельефные) полосы. Также в зале ожидания работает «электронная очередь» с голосовым (звуковым) дублированием информации на табло. Это позволяет избегать очередей и значительно сократить время ожидания приема.
«Доступная среда» - не только пандусы и поручни
Конечно же, доступность получения государственных услуг ПФР сегодня представлена еще и разделом «Электронные услуги и сервисы ПФР» на сайте Пенсионного фонда России. С его помощью каждый может записаться на прием, заказать справку или документ, направить обращение, задать вопрос, сформировать платежный документ. Будущим пенсионерам посредством «Личного кабинета гражданина» можно узнать о длительности стажа и количестве пенсионных баллов, рассчитать размер своей будущей пенсии. Жители края, которые уже вышли на заслуженный отдых, могут в онлайн-режиме получить информацию о пенсионном обеспечении и социальных выплатах. И все это – от консультирования, предварительного заказа справок и документов до направления заявления на назначение пенсии или получения единовременной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала - не выходя из дома!
Добавлю, что в каждом территориальном органе ПФР работают телефоны «горячей линии», куда стекаются всевозможные вопросы. Узнать о номерах этого полезного сервиса можно на сайте Пенсионного фонда.
Вся значимая информация ОПФР по Алтайскому краю – новости, объявления, опросы, важные сообщения, инфографика - размещается на странице Отделения на сайте Пенсионного фонда. Кроме того, созданы специальные группы в социальных сетях, где участники и подписчики наших сообществ, инвалиды и маломобильные граждане в том числе, принимают своевременную информацию о возможных способах получения государственных услуг, предоставляемых ПФР.
Голосовой ассистент вам в помощь
Да, это новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно в равной степени и короткие тексты наподобие меню страниц, названий разделов сайта, и длинные материалы, такие, как: новости или тематические статьи.
Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих, по сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.
Функция голосового ассистента сегодня все чаще используется разработчиками компьютерных программ, сайтов и мобильных устройств для расширения возможностей ввода и вывода информации и в целом для облегчения работы пользователей. Большинство таких ассистентов в основном позволяют вводить информацию посредством голоса, в то время как вывод текстовой информации через озвучку, что, в частности, реализовано на сайте Пенсионного фонда, встречается реже. Да, повторюсь, Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим сервис голосового ассистента на своем сайте.




Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
e-mail: pres@pfr.altai.ru
т . 8 (3852) 39 98 09
моб . т . ( раб .) 8 923 000 23 71
WhatsApp 8 903 990 33 24

Первый пошёл: в Алтайском крае принято первое заявление на ежемесячную выплату из материнского капитала

На днях в Алтайском крае принято первое заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Заявителем стала молодая семья из города Новоалтайска.
24 января в клиентскую службу городского Управления ПФР пришла  молодая жительница Новоалтайска Екатерина, чтобы подать документы. Второй ребенок в их семье появился на свет 7 января 2018 г. Теперь у девятилетней Вики есть долгожданный младший брат, которого назвали Вадимом.
Сотрудники Управления ПФР в г. Новоалтайске и Первомайском районе поздравили молодую маму и приняли у нее одновременно сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление ежемесячной выплаты из его средств.
После принятия положительного решения первая выплата будет перечислена на банковский счет мамы.
Напомним, что начиная с 2018 года Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть при желании мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.
Выплата положена российским семьям, постоянно проживающим на территории РФ, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года, установленного в Алтайском крае. То есть, если доход на каждого члена алтайской семьи (это и дети, и родители), претендующей на эту выплату, за последние 12 месяцев был ниже 15003 руб., то такая семья имеет право на ее получение.
Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка, установленного за второй квартал прошлого года в регионе проживания семьи. В Алтайском крае выплата составит 9434 рубля.
Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет, как со дня рождения ребенка, так и со дня обращения. Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения малыша (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере). Если заявление будет подано позднее 6 месяцев, тогда выплата будет назначена со дня обращения в Пенсионный фонд.
Отметим, что ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. С полным перечнем документов для назначения ежемесячные выплаты можно ознакомиться на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Алтайскому краю
e-mail: pres@pfr.altai.ru
т . 8 (3852) 39 98 09
моб . т . ( раб .) 8 923 001 46 06
WhatsApp 8 903 990 33 24
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.