ЯщурУправление ветеринарии Алтайского края
Руководитель – Самодуров Владимир Владимирович
Заместитель руководителя – Батюта Анатолий Анатольевич 656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 109
Телефон (факс): 8 (3852) 63-44-08 Адрес электронной почты: vetak@alregn.ru Адрес Интернет-сайта: http://altvet.org/ Справочная служба: 8 (3852) 29-17-17; 28-28-28 Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 17:00. Обеденный перерыв: 13:00 – 13:48. Выходной: суббота – воскресенье
Маликов Александр Павлович - главный государственный ветеринарный инспектор г. Барнаула, Калманского, Павловского, Шелаболихинского районов. Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Шевченко, 158. Телефон: 8 (3852) 62-71-29
КГБУ «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району»
Начальник – Баев Игорь Николаевич
Заместитель начальника – Рудыка Александр Николаевич
659050, с. Шелаболиха, ул. Пугачёва 37 А
Телефон: 8 (38558) 2-20-03, 2-32-44 Телефон «горячей линии»: 8-923-166-39-46
Адрес электронной почты: shelvet82@mail.ru
Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 17:00. Обеденный перерыв: 13:00 – 13:48. Выходной: суббота – воскресенье
Публикации, новости, мероприятия
30.05.2022
ЯщурЯщур (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается. Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года. Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь). Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой. Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта. Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело. Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса. Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем. Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными. Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных, проводимые государственной ветеринарной службой, надёжно предохраняют животных и их владельцев от этого заболевания.
КГБУ «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» |