Вернуться к обычному виду

Основные показатели качества молока

Управление ветеринарии Алтайского края
Руководитель – Самодуров Владимир Владимирович
Заместитель руководителя – Батюта Анатолий Анатольевич 
656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 109 
Телефон (факс): 8 (3852) 63-44-08
Адрес электронной почты: vetak@alregn.ru Адрес Интернет-сайта: http://altvet.org/     
Справочная служба: 8 (3852) 29-17-17; 28-28-28
Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 17:00. Обеденный перерыв: 13:00 – 13:48. Выходной: суббота – воскресенье
Маликов Александр Павлович - главный государственный ветеринарный инспектор г. Барнаула, Калманского, Павловского, Шелаболихинского районов. Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Шевченко, 158. Телефон: 8 (3852) 62-71-29

КГБУ «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» 
НачальникБаев Игорь Николаевич
Заместитель начальникаРудыка Александр Николаевич
659050, с. Шелаболиха, ул. Пугачёва 37 А 
Телефон: 8 (38558) 2-20-03, 2-32-44
Телефон «горячей линии»: 8-923-166-39-46
Адрес электронной почты: shelvet82@mail.ru
Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 17:00. Обеденный перерыв: 13:00 – 13:48. Выходной: суббота – воскресенье 


Документы для скачивания - ПОКАЗАТЬ
 

Публикации, новости, мероприятия


24.02.2022

Основные показатели качества молока

Для потребителя молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценностьдостаточное количество жиров, белка, минеральных веществ, витаминов, но и безопасно. То есть, не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность, содержание белка, кислотность, плотность молока, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, термоустойчивость.

Бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 см³ молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность – результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения.

Бактериальная обсемененность молока значительно повышается при мастите у коров. Количество обнаруживаемых при этом заболевании бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогеннов. С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 бактерий на 1 мл.

Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4°С, так как в этих условиях сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий.

Еще одним важнейшим параметром в оценке качества и его пригодности для переработки является количество содержащихся в нем соматических клеток, которые по существу представляют собой клетки тела животного. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке.

В отличие от бактерий, соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания, хотя еще и не является неопровержимым признаком заболевания вымени. Так, содержание соматических клеток в молоке здоровых животных может увеличиваться с возрастом, в первые несколько недель после отела в результате мобилизации иммунной системы коров для защиты молочной железы от инфекций, при повышенном влиянии стрессовых факторов, наличии травматических повреждений вымени.

Большое количество соматических клеток вызывает значительные потери молока.

С увеличением числа соматических клеток от 100000 до 270000 шт/мл годовой удой коровы снижается в среднем на 250 кг.

При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нем казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки. Следовательно, количество соматических клеток в 1 см3 является одним из основных показателей качества молока.

Попадание в молоко ингибиторов (антибиотики, другие лекарственные и моющие средства) может быть объяснено различными причинами. К их числу относятся несоблюдение предписаний относительно концентрации моющих и дезинфицирующих средств, нарушение режима промывки, наличие остатков моющих средств в оборудовании. Антибиотики препятствуют переработке молока, поэтому молочные заводы строго контролируют их наличие в молоке. Лактирующих коров, проходящих медикаментозное лечение, доят отдельно. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом проводят обычно в сухостойный период.

Термоустойчивость молока – показатель стабильности белка при его нагревании, основной фактор, влияющий на коагуляцию белка при его нагревании.

Основными причинами коагуляции белка являются:

добавление молозива в сырое сборное молоко (норма-сдача молока после отела не ранее 6-го дня);

развитие бактерий в результате недостаточного или несвоевременного охлаждения молока;

наличие гербицидов в кормовых средствах или остатки дезинфицирующих средств в молочном оборудовании;

начало процесса закисания (происходит снижение содержания казеина, и молоко плохо поддается переработке).

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность натурального молока изменяется в диапазоне 1027-1033 кг/м3.

Плотность молока определяется:

химическим составом молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков, лактозы);

соблюдением правил определения показателя (не ранее чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 кг/м3);

стадией лактации (плотность молока 1037-1055 кг/м3);

состоянием здоровья животных (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3).

Плотность молока изменяется при фальсификации:

понижается при добавлении воды (каждые 10% добавленной воды вызывают уменьшение плотности в среднем на 3 кг/м3) и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком.

Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу.

Титруемая кислотность молока – характеризует свежесть продукта. Кислотность свежего молока составляет 16-18°Т. Она обусловлена кислыми солями (9-13°Т), белками молока (4-6°Т), углекислотой и другими кислотами (1-3°Т). Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовым рационом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного. Сильно изменяется кислотность в течение лактации и при заболеваниях животного.

Таким образом, постоянный контроль здоровья животных, анализ качества получаемого от них молока предупреждают его потери, повышают доходность производства животноводческой отрасли.

Качество молока сегодняэто не констатация соответствия или несоответствия показателя требованиям стандарта. Это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы.

Начальник КГБУ «УВ по Шелаболихинскому району» А.Н. Рудыка


Возврат к списку