Вернуться к обычному виду

Трихинеллёз животных

Управление ветеринарии Алтайского края
Руководитель – Самодуров Владимир Владимирович
Заместитель руководителя – Батюта Анатолий Анатольевич 
656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 109 
Телефон (факс): 8 (3852) 63-44-08
Адрес электронной почты: vetak@alregn.ru Адрес Интернет-сайта: http://altvet.org/     
Справочная служба: 8 (3852) 29-17-17; 28-28-28
Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 17:00. Обеденный перерыв: 13:00 – 13:48. Выходной: суббота – воскресенье
Маликов Александр Павлович - главный государственный ветеринарный инспектор г. Барнаула, Калманского, Павловского, Шелаболихинского районов. Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Шевченко, 158. Телефон: 8 (3852) 62-71-29

КГБУ «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» 
НачальникБаев Игорь Николаевич
Заместитель начальникаРудыка Александр Николаевич
659050, с. Шелаболиха, ул. Пугачёва 37 А 
Телефон: 8 (38558) 2-20-03, 2-32-44
Телефон «горячей линии»: 8-923-166-39-46
Адрес электронной почты: shelvet82@mail.ru
Режим работы: понедельник – пятница 09:00 – 17:00. Обеденный перерыв: 13:00 – 13:48. Выходной: суббота – воскресенье 


Документы для скачивания - ПОКАЗАТЬ
 

Публикации, новости, мероприятия


16.03.2020

Трихинеллёз животных

-----Трихинеллёз – острое паразитарное заболевание животных и человека. Паразитирует в половозрелой форме в тонком кишечнике, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах свиней, плотоядных грызунов, а также человека. В мышцах личинки могут оставаться жизнеспособными в течение 25 лет. Животные заражаются при поедании заражённого личинками трихинелл мяса, боенских или кухонных отходов, трупов павших от трихинеллёза животных. Дикие животные и грызуны являются природным резервуаром трихинелл. Личинки трихинелл устойчивы, не погибают при слабой просолке и копчении мяса, длительное время сохраняются в гниющем мясе. Заражение человека трихинеллёзом происходит при употреблении в пищу непроваренной или плохо прожаренной свинины, мяса дикого кабана, медвежатины, барсучатины. Поставить диагноз трихинеллёза при жизни животных практически невозможно, поэтому при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса-свинины, туш кабанов, медведей, барсуков обязательно проводится трихинеллоскопия каждой туши. При выявлении хотя бы одной личинки трихинеллы, туша вся полностью подвергается утилизации.

-----Для предупреждения распространения трихинеллёза рекомендуется систематически проводить уничтожение крыс и мышей (дератизация), отлов бродячих собак и кошек, очищать территорию населённых пунктов от мусора и трупов мелких животных. Боенские и пищевые отходы использовать в корм животным лишь после проварки. Не допускать безнадзорное бродяжничество свиней по территории населённых пунктов. Рекомендуем при убое свиней для личных нужд исследовать мясо в лаборатории ветсанэкспертизы на трихинеллёз, иначе при употреблении дома шашлыков и копчёного мяса рискуете заразиться трихинеллёзом.

Возврат к списку