Рекомендации по соблюдению правил личной гигиены работниками предприятий продовольственной торговли и общественного питания,
пищеблоков организаций
Работникам организации торговли и общественного питания необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:
• Контролировать температуру тела, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры, и дезинфицировать руки при входе на предприятие.
• Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
• Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
• Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену.
• Исключить ношение украшений на руках.
• Мыть руки до начала работы, начала любой обработки, в т.ч. фасовки, пищевой продукции, до приема пищи, после уборки производственных помещений и выноса мусора, после работы за компьютером или другой оргтехника, в том числе после использования сотового телефона, после обращения с деньгами, после посещения туалета, после кашля или чихания.
• При повышении температуры и появления признаков инфекционного заболевания информировать руководителя предприятия, который обязан принять решение об отстранении от работы.
• При выявлении заболевшего после его удаления с предприятия, освободить помещение от людей и провести заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.
Правила мытья рук
Умывальные раковины должны быть оснащены мылом, кожным антисептиком, одноразовыми рулонными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
• Перед мытьем рук убедитесь в отсутствии украшений, закатайте рукава. Откройте кран, смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла. Хорошенько намыльте руки и мойте в течении 20 секунд (не менее) под проточной водой комфортной температуры (не горячей).
• Соблюдайте технику мытья рук. Промывайте не только ладони, но и тыльные стороны и боковые края ладоней обеих рук. Намыливая руки, уделите особое внимание кончикам пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями, запястьям. Смойте водой и намыльте вновь -повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук.
• После мытья рук выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем (если смеситель однозахватный).