Вернуться к обычному виду

"Бессмертный полк" на марше

28 Мая 2013
Публикации
"Бессмертный полк" на марше

-----Из Шелаболихинского района на войну было призвано 5673 человека, и почти каждый второй из них не вернулся. Фронтовики, которым выпало жить после войны, к настоящему времени почти все ушли от нас по старости и состоянию здоровья. 68-й победный май встречали четырнадцать ветеранов Великой Отечественной войны. 

-----В нашем районе работа по увековечиванию памяти участников войны получила дополнительный импульс во время подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы. Проведена большая работа по реконструкции и обновлению мемориалов и скверов, усилилась поисковая работа, в результате которой были дополнены списки погибших в годы войны, фамилии занесены на мемориальные плиты, появились стелы с фамилиями всех фронтовиков. Эта работа продолжается и сегодня. Новой страницей в деле сохранения памяти о ветеранах Великой Отечественной войны является акция "Бессмертный полк", начатая в прошлом году молодежью Томска и широко поддержанная по всей стране. Акция нашла отклик в Алтайском крае, и это не удивительно, так как более 500 тысяч его лучших сынов и дочерей сражались на фронтах войны. В нашем крае фактически сформирована стрелковая дивизия времен Великой отечественной войны: родственники зарегистрировали в "Бессмертном Полку Алтая" 9097 солдат-победителей. Его "подразделения" участвовали в праздновании 68-й годовщины Победы в городах и селах края. Можно с уверенностью сказать, что "Бессмертный полк Алтая", в котором пока только 152 солдата-победителя из Шелаболихинского района, будет и впредь участвовать в торжественных празднованиях Дней Победы, увековечивая память и давая духовное бессмертие участникам Великой Отечественной войны.

-----В колонне "Бессмертного полка", которая участвовала в проведении митинга в Шелаболихе, участниками шествия были люди разных поколений, от юных участников отряда "Живая память" до уважаемых ветеранов труда. 

-----Любовь Михайловна Ворсина пришла на митинг с портретами своих родителей Нины Павловны и Михаила Семеновича Зябловых. Мать участвовала в боях с врагом в составе фронта, защищавшего Сталинград, освобождала Белоруссию, была зенитчицой. Отец воевал в составе первого Украинского фронта, награжден орденом Красной Звезды, был разведчиком. Мать и отец прошли всю войну и вернулись домой в августе 1945 года вместе.

-----Наталья Михайловна Брюшкова пришла на митинг с дочерью и принесла портрет своего отца Михаила Романовича Мельникова, участника войны с июля 1941 года. Вернулся домой старшина артиллерист Мельников в 1946 году. 

-----Валентин Васильевич Юров пришел на митинг почтить память отца Василия Егоровича Юрова, рядового, погибшего недалеко от Сталинграда, на станции Татарская. В. Юров пришёл на митинг вместе с супругой Ниной Михайловной у которой отец Михаил Ильич Шабанов также был участником войны, дошёл до Берлина, умер после окончания войны от ран и болезней.

-----Виктор Васильевич и Наталья Юрьевна Колины вместе с сыном Семёном и его друзьями (на фото внизу) пришли на митинг с пятью портретами, на которых изображены Иван Афиногенович Рощупкин, Фёдор Иванович Колин, Семён Иванович Рощупкин, Василий Иванович Прозоров и Артём Михайлович Щеголихин. Все за исключением Семёна Ивановича Рощупкина, двадцатилетнего лётчика, пропавшего без вести во время штурма Кёнигсберга, вернулись к родным очагам, трудились и достойно прожили остаток жизни после войны.

-----Участники "Бессмертного полка" с большим волнением и даже слезами рассказывали о своих родных, их боевом пути, сожалея о том, что мало знают о том периоде жизни ветеранов. Я достоверно знаю, что многие из тех, кто зачислил своих родственников в "Бессмертный полк", занимаются поисковой работой, желая больше узнать об их военном прошлом. Некоторым удалось установить места захоронений погибших, получить сведения об этом из военных архивов и социальных сетей. 

-----Акция "Бессмертный полк" должна жить, находить новые яркие краски, - в этом мнении едины все участники акции. Этот полк должен быть всегда на марше.



Михаил СВИРИДОВ, 
фото автора.


IMG_1714.JPG
IMG_1715.JPG
IMG_1716.JPG
IMG_1735.JPG
IMG_1738.JPG
IMG_1877.JPG
IMG_1878.JPG
IMG_1881.JPG
IMG_1887.JPG
IMG_1889.JPG
IMG_1891.JPG
IMG_1921.JPG

Возврат к списку